医療的ケア

本校では、医療的ケアの必要な児童生徒は、医療的ケアを受けながら学習しています。学校には隣接の群馬整肢療護園から毎日7名の看護師が派遣されており、吸引や経管栄養の注入、導尿などの日常的な医療的ケアを行っています。また週に1回の医師の巡回も行われており、体調管理や相談支援を実施しています。
 教員は医師や看護師から講義と実技の研修を受け、県から医療的ケアの認定証を受けます。その上で、看護師と連携しながら、医療的ケアを行っています。保護者との連携の下、児童生徒の体調管理を丁寧に行いながら、安全で適切な医療的ケアが行えるようにしています。

必要な医療的ケアが行われていることによって、安心して学習に取り組めるようになり、充実した学校生活ができるようになります。