令和5年度授業風景 新年の会

あけましておめでとうございます。 二葉特別支援学校中学部では、新年の会を行いました。新年の会では、干支について動画で学習したり、チーム対抗戦で新聞紙相撲をしたりして、学部内交流をしました。それぞれしこ名を決めて参加し、一瞬で決まる勝負や接戦の試合があるなど大きな盛り上がりを見せていました。

校外学習 第2回

道の駅まえばし赤城にいきました。農畜産物直売所に鮮魚センター、農園などたくさんの施設を見学しました。クラスごとに分かれて散策、買い物も行いました。猿回しを見たり、展望台で写真を撮ったりもしました。 買い物では「あいさつ」「お金のやり取り」など事前に学校で学習したことを発揮する場になりました。

校外学習 第1回

・校外学習で群馬大学に行きました。いつもとは異なる雰囲気の中でドキドキしながらも売店の店員さんとやりとりをしながら買い物をしたり、校内を歩行等で散策したりすることができました。 ・校外学習で電車に乗り高崎駅に行きました。駅に着いたらみんなでお昼ご飯を食べました。オムライスにハンバーグおいしい料理に満面の笑顔が見られました。お店でお買い物もして大満足の校外学習となりました。

令和4年度 中学部 校外学習

二学期は、パークレーン高崎と日本銀行に行きました。パークレーン高崎では、3チームに分かれてボーリング対決をしました。同じチームの友だちがたくさん倒すとハイタッチをするなど喜ぶ姿が見られました。日本銀行では、一億円の重さを体験したり、動画を見たりしてお金の勉強をすることができました。

中学部 学習の様子

令和4年度校外学習(2学期)

2学期は2回の校外学習がありました。アクエル前橋のENNICHIと前橋こども公園に行きました。ENNICHIでは、八木節を聴いたり、お祭りを見て楽しむことができるような映像を見たりしました。前橋こども公園では、遊具を楽しんだり、落ち葉や枯れ木を拾ったりして秋を感じながら行ってくることができました。友だちの動きや声などに注目しながら、クラスや集団の友だちと一緒に活動することができました。

令和4年度 中学部 校外学習