二葉の給食

 

二葉の給食は・・・

・  安全な給食の提供…『給食個人カード』を作成し、児童生徒の実態に合った食形態や、食物アレルギーの有無などの配慮事項について、保護者、担任、栄養士、調理員で児童生徒の共通理解を図り、連携できるようにしています。

 

・  教室と給食室の情報交換…毎月行う「給食に関するアンケート」を基に、児童生徒の様子等の情報交換を行い、献立や調理の参考にしています。

 ・  健康を意識した給食…塩分を控え、素材の味を生かすようにしています。

 ・  児童生徒の食べる力を考慮し、5つの食形態を作っています。

①  普通食

②  軟菜食・・・歯茎でつぶせる柔らかさ 

③  まとまりマッシュ食・・・舌で押しつぶせる柔らかさ。メニューによっては粒感があり、スプーンで押すと粒同士が分離せずまとまっている。

④  まとまりペースト食・・・粒がなく均質で、立体的に形成したまとまりのあるペースト状

⑤  ペースト食・・・粒のないペースト状。

 

☆今年度の給食の紹介 ~季節の献立(5月)~☆

子どもたちにとって鮭は食べやすい食材です。春は若葉色、秋はもみじ色のソースを添えて、より食べやすく、見た目も美しくなるよう工夫しています。

関肢研ポスター発表